淡路島のちりめんじゃこ いかなごくぎ煮 乾燥エビ 生ダコ タイ 干物 ちりめん山椒 釜揚げ などを製造直売

淡路島の大阪湾沖から紀伊水道・播磨灘等でとれる「シリヤケイカ」と呼ばれる甲イカの種類です。頭の先から
赤茶色の液を出す様子が、あたかもお尻が燃えているように見える所から「シリヤケイカ」と呼ばれています。
通常「真イカ」と呼ばれる物は、スルメイカやケンサキイカをさしますが、淡路島から鳴門の海域で最も多く漁獲
(りょうかく)されている事から、この辺りでは「真イカ」と呼んでいます。

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1.天ぷら (ぬれていると衣がつきにくいので、衣をつける前にキッチンペーパーでよくイカの水分をとって下さい。)
2.
お好焼・焼そば(解凍して切るだけ)
照り焼き(フライパンに油をひき食べやすい大きさに切ったイカを軽くいためます。別のフライパンにみりん・さとう
         しょうゆを同量入れ熱し、アワがブクブクしてきた所へ先ほどのイカを入れてからませ出来上がり)
4.パスタ (フライパン油をひき好きな野菜(ほうれん草やしめじ・にんじん・玉ねぎ等)を炒めます。火が通ったらイカを
        入れ塩コショウを振り少々炒め、マーガリン(又はバター)を入れめんつゆを少々かけて出来上がり )
5.中華丼 (中華丼は、色々なお野菜とイカを油で炒め塩コショウと醤油で味をととのえ、そこへ水と中華スープ
              の素を入れ、ごま油を香りづけに入れ、片栗粉でとろみをつけるだけ)
6.おつまみ(頭と足を切り離しグリルで焼くだけ(一緒に焼くを足が先にこげます)適当な大きさに切り、めんつゆ・マヨネーズ
        七味を入れ簡単おつまみに!お酒がすすみますよ)


色々なお料理に万能(ばんのう)に使えますよ!

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