お水500mlに対し煮干し約15g(中羽で10匹程)
(煮干しの量はお好みで調整して下さい。)
煮干しは生臭くなったりしつこい味にならないよう、頭とはらわた(黒い部分)を取りますが
新鮮な煮干しは、頭とはらわたは取らない方が美味しい出しがでます。
水に煮干しを入れ半日ほど置くと とてもいい出しがでます。(夏場は冷蔵庫で)
急ぐ場合は、最低でも30分は水につけておいて下さい。
水出ししたものを煮出します。最初は強火で、ふっとうする直前に弱火にし、アクを取りながら
10分程煮立てます。あとは細かいザル等でこせばだし汁の完成です。
煮物・麺類・味噌汁等とても美味しく仕上がります。

藤本水産株式会社
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