淡路島産の美味しい真ダコです

ゆでたタコを食べやすい大きさに切り、白みそ・砂糖・酢を
合せます。写真はワケギですが、白ネギでも美味しいですよ

タコを水又はぬるま湯に4〜5分つけて
生の状態にもどし、食べやすい大きさに
切ります。左記の調味液を全部鍋に入れ
ひと煮立ちさせた所へタコを入れます。
落しぶたをして弱火で25分煮たら
出来上がり
(タコはもちろんゆでダコでもOK)

このかんたん料理は、誰にでも家にあるもので簡単に出来るようご紹介している物ですので
お料理上手な人はあまり見ないで下さい。またはアドバイス頂けると幸いです。

ゆでたタコで

タコ飯は炊き込みごはんの要領で生から入れて下さい。

天ぷらは、生からでもゆでてからでもどちらでもOK
ただ、ゆでてからの方がちぢみにくいし、生からのほうが
やわらかいです。よく水分をふきとってから衣をつけましょう。


藤本水産株式会社
〒656-1602兵庫県淡路市育波387番地
TEL0799-84-1126 FAX0799-84-1140
フリーダイヤル0120-84-1913
[mail]hujimoto@gold.ocn.ne.jp
[URL]http://www.fujimoto-suisan.co.jp/