鯛(たい)を袋ごと7〜8分水につけ解凍します。
米2合を洗いざるに上げ水けを切っておきます。
解凍したタイを焼き、焼きあがったらしっぽ等こげた所を取り除きます。

藤本水産株式会社
〒656-1602兵庫県淡路市育波387番地
TEL0799-84-1126 FAX0799-84-1140
フリーダイヤル0120-84-1913
[mail]hujimoto@gold.ocn.ne.jp
[URL]http://www.fujimoto-suisan.co.jp/

●めんつゆ→大さじ1
●しょうゆ →大さじ1
●みりん →大さじ1
●酒   →大さじ1

このかんたん料理は、誰にでも家にあるもので簡単に出来るようご紹介している物ですので
お料理上手な人はあまり見ないで下さい。またはアドバイス頂けると幸いです。

炊飯器に米をもどし上記調味料を入れ2合の線より少々下まで水を加えます。
そこへ千切りしたしょうが(ひとかけ)・油揚げ・にんじん・シメジ等を加え、焼いた
鯛をそのままのせます。炊き上がったら鯛を取り除き身をほぐし(骨が入らいよう
注意してください)炊飯器にもどし全体をかるく混ぜ合わせて かんたん!鯛飯の
出来上がり!


●塩  →小さじ半分
●昆布茶→小さじ半分
 (又は、昆布5p程)