淡路島瀬戸内産真ダコ 天日干し

●にんじん →1/2本


藤本水産株式会社
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このかんたん料理は、素人が料理が苦手な人でも簡単に出来るようご紹介している物ですので
お料理上手な人はあまり見ないで下さい。またはアドバイス頂けると幸いです。

●昆布 →10p程

(←なくてもOK)

●土しょうが(千切り)→少々

●干しダコ →小1枚

米2合(4人分)

【材 料】

●塩    →小さじ1/4

★うす口しょうゆ →大さじ2

●油揚げ →2枚

★みりん  →大さじ2

干しダコはまずハサミで1p程の食べやすい大きさに全部カットします。★印の調味液を合わせ
そこへカットした干しダコを1〜2時間程つけておきます。干しダコがつからなければお水を
たして下さい。その間に具材の準備をします。お米は洗ってザルで水を切り20分程置いてから
炊飯器の釜にお米を入れます。(お米が調味液を吸いやすくする為)そこへタコをつけておいた
調味液だけを入れ、2合の線までお水をたします。残りの調味料を入れてよく混ぜ合せ、タコと
他の具材を入れ、具材が調味液にひたるようにして30分程置きます。30分たったら炊飯器の
スイッチをON!で出来上り

●だしの素→小さじ1/2

(↑出来ればかつお節でだしを取って下さい)

★酒    →大さじ2

●ごぼう(ささがき)→10p程