1.お好み焼
 
小麦粉を水で溶きめんつゆで味をつけ、あれば天かす・長芋ひとかけをすりよく混ぜ合せます。
 
みじん切り(お好みの大きさで)にしたキャベツも混ぜてしまいます。フライパンに油(あればラード)を引き
  ネタを広げ皮をむいたエビ(あればイカや豚肉・ネギ)等をのせ3分焼きます。ひっくり返して2分焼く。
  

2.茶わん蒸し
 
水1カップ当り玉子L1個の割合で入れ、そこへ溶いたほんだし・みりん・薄口しょうゆを加えます。味を
  みて丁度品の良いうすあじに仕上がったら、泡だて器でよ〜く混ぜ合せます。きれいにサラサラまで混ぜたら
  上にたまった泡をおたまできれいにとります。器にエビやシイタケ・鶏肉・ぎんなん・かまぼこ・ほうれん草
  お餅等好きな具を入れ、その上から先ほどの卵入り調味液を入れ、 蒸し器で蒸せば出来上がり!
  

3.中華飯
 
フライパンに油を引き、肉を炒め火が通ったらかたい野菜の順番に炒めます。玉ねぎ・にんじん・シイタケ
  白菜・ピーマン等好きな野菜を炒め、火が通ったらエビを入れ塩こしょう・酒・しょうゆを加えます。そこへ
  お湯で溶いた中華スープの素を加え、水と1対1で溶いた片栗粉を回し入れて最後にゴマ油を加えて
  出来上がり!

エビのむいた頭や足・皮は絶対捨てないで下さい。鍋に水を入れ全部お鍋にいれ
煮だし、めんつゆ・みりんを加えたらメチャクチャ美味しいそうめんだしや天つゆに!

  

3.天ぷら
 
そのまま衣をつけて野菜と一緒に天ぷらに

このかんたん料理は、素人が料理が苦手な人でも簡単に出来るようご紹介している物ですので
お料理上手な人はあまり見ないで下さい。またはアドバイス頂けると幸いです。

藤本水産株式会社
〒656-1602兵庫県淡路市育波387番地
TEL0799-84-1126 FAX0799-84-1140
フリーダイヤル0120-84-1913
[mail]hujimoto@gold.ocn.ne.jp
[URL]http://www.fujimoto-suisan.co.jp/