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ちぎょ
ちりめん
ちりめんじゃこ

カタクチイワシの幼魚で体長3~5cm位の大きさになったもの
なぜ「かえり」と呼ぶの???
この大きさに成長すると、からだの色もグレーになり形もイワシらしく親の姿に近づき
イワシの面影(おもかげ)がでてくる所からイワシに返ると言う所から「かえり」と呼ば
れているそうです。あくまで地方名です。

かえりとは?

カタクチイワシ

ちりめんじゃこ

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一般にめざしと呼ばれるものは、ウルメイワシカタクチイワシが多いです。
小魚を塩水につけたあと、から下あごに竹串やわらを刺して乾燥させていた所
から「目刺し(めざし)」と呼ばれています。

めざしとは?

ひらごは10cm未満のマイワシの幼魚の呼び名です。
幼魚のうちは、体がペタンと平たいので「平子(ひらご)」と呼ばれています。
これも地方名です。

ひらごとは?

白子とは?

しらす

イワシ・イカナゴ・アナゴ・アユ等体に色素(しきそ)がなく白い稚魚(ちぎょ)の総称
(そうしょう)です。生を「しらす」 塩ゆでしただけの物を「しらす釜揚げ」 
半干しの状態の物を「しらす干し」等と呼んでいます。

イワシは海から水揚げされると、弱ってすぐに死んでしまうので魚に
弱いと書いて「イワシ」と読みます。

にぼし

煮干(いりこ)もカタクチイワシが主で体長5~11cm位の魚を煮干に加工します。
塩ゆでした物を乾燥させます。
なぜ「煮干」と言うの???
沸騰(ふっとう)したお湯でたてした物だからです。だしに使います。
なぜ「(いりこ」と呼ぶの???
よりうまみを出す為、炒ってからだしに使う場合もあり、炒ったイワシのと言う所
から「炒り子(いりこ)」とも呼ばれています。

煮干とは?

通常ちりめんじゃこと呼ばれているものは、カタクチイワシの稚魚で体長3㎝位
までの赤ちゃんを一般的にそう呼びます。

どうしてちりめんじゃこと呼ぶの?

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たつくり

塩ゆでしたちりめんじゃこ(カタクチイワシの稚魚)を、セイロ(網)に広げて天日に干す
様子が、細かなしわを持つ絹織物の「縮緬」に似ているところから「縮緬雑魚」と呼ばれて
います。

イワシ3兄弟

ウルメイワシ
マイワシ

カタクチイワシの幼魚で3.5cm~6cm位の大きさの魚を生のまま乾燥させ田作りに
します。
なぜ「田作り」と呼ぶの???
イワシは栄養価が高い為、昔は田んぼの肥料として使われていた所からんぼを
作ると言う意味で「田作り」と呼ばれています。又その肥料を使って五万
出来るよう「五万米(ごまめ)」とも呼ばれています。

田作りとは?